И так, почему же я шью куклы безликие и не делаю им носики, губки, не рисую глазки, почему у моих кукол есть крылья?! На все эти вопросы Вы сможете найти ответы ниже :-)
В традиционной культуре Украины куклам в течение нескольких тысячелетий народ приписывает обереговую силу. Обереговые куклы различных народов мира имеют одну характерную особенность: они безлики. Они могут иметь чистый лик, вывязанный каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами, но лики не имеют глаз, носа, рта.
Исследователи этого явления в народной культуре говорят о том, что безликие куклы не позволяют злым силам вселиться в куклу и творить зло там, где они находятся. А также безликая кукла не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло (через такую куклу) живому человеку.
Люди верили, что куклы обладали волшебными свойствами: они могли защитить человека от злых сил, болезней и несчастий, помочь найти свой жизненный путь. Поэтому многие куклы бережно хранились в семье и передавались от матери к дочери, а дальше внучке и правнучке. Каждая кукла имела свое значение, были: игровые, обрядовые, обережные, целительные куклы.
Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба” передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.
Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы.
Были и другие куклы, которыми играли. Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка”. Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы.
Наши предки не знали научной терминологии, но понимали, что развитие, например, воображения и мелкой моторики важно. Кроме того, играя с куклами, они вырабатывали модель будущего поведения. Также дети сами могли выдумывать выражения лица куклы - радуется она или плачет, смеется или грустит.
Такая кукла практически полностью забыта современными людьми. Потерян большой пласт нашей истории и культуры. В то время, как кукла сопровождала человека с рождения до смерти. Она составляла важную часть приданого, оберегала новорожденных, давала представление о девушке как рукодельнице.
Поэтому в своих куклах я стараюсь хоть немного придерживаться наших традиций. Мне хочется, чтобы мои куклы были не просто интерьерными, милыми украшениями и дополнением к дизайну. Я вкладываю в них еще и другой смысл - оберега, они как маленькие ангелы хранители - именно поэтому, у многих куколок есть крылья. Когда я дарю куклу новорожденным, хочу чтобы она нашла своё место у кроватки и дарила не только уют, но и красочные, спокойные сны!
|